Le bio, c’est quoi ?
Le mot «Biologique» ou «Bio» qui signifie «science de la vie», renvoie à tous les aliments et produits qui sont issus d'une production réglementée et certifiée bio appelée aussi agriculture biologique*.
*Agriculture biologique ? Elle est un mode de culture qui fait appel à des techniques agricoles qui respectent l’environnement et les animaux.
L’agriculture bio favorise les matières premières naturelles et bannit les additifs, engrais et autres pesticides artificiels. Pour la transformation des produits, aucun édulcorant, colorant ou exhausteur de goût n’est admis dans l’alimentation biologique. Tout produit qui respecte la convention bio de l’Union Européenne se voit attribuer le label bio de l’union européen, identifiable grâce à un logo de couleur vert (voir ci-dessous). L’application de règles très strictes, contenues dans un cahier des charges, est nécessaires à l’obtention de ce label.
Tous les ans, les producteurs du secteur biologique sont soumis à un contrôle d’inspection. Ceci dans le but de vérifier leur conformité avec les exigences de l’UE. Ainsi, les consommateurs ont la garantie que les produits issus de l’agriculture biologique ne nuisent pas à l’environnement, aux animaux ou à vous-même.